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Réussir la transition dans les cantines scolaires, mangeons mieux !

Dans le cadre de l’application de la loi EGALIM, Billom Communauté lance un appel à candi­da­ture pour deux programmes d’accompagnement des écoles. Les établis­se­ments sélec­tionnés béné­fi­cie­ront d’interventions entiè­re­ment finan­cées et s’engageront dans une démarche active d’éducation au déve­lop­pe­ment durable.

Pour qui ?

Ces programmes sont pour les communes ou RPI souhai­tant mettre en œuvre des actions sur la réduc­tion des déchets et s’approvisionner en produits durables et de qualité, confor­mé­ment à la loi EGALIM.

PROGRAMME 1 : La réduction des déchets

Ce programme se fait avec le SBA, via le labo­ra­toire Terana, et il implique :

  • Un accom­pa­gne­ment et une défi­ni­tion du projet
  • Une sensi­bi­li­sa­tion et inter­ven­tion sur la problé­ma­tique des déchets
  • Un diag­nostic et une évalua­tion de la quan­tité et la nature des déchets
  • Une exper­tise tech­nique et inter­ven­tion d’un expert pour former les acteurs
  • La défi­ni­tion d’un plan d’action sur la base du diagnostic
  • La valo­ri­sa­tion et retrans­mis­sion d’expositions, ateliers, portes ouvertes etc.

PROGRAMME 2 : Les sources d’approvisionnement

Ce programme se fait avec l’association Bio63, et il implique :

  • La rencontre tech­nique collec­tive auprès des gestion­naires et cuisi­niers* : apports théo­riques (appro­fondis en collectif en salle) et / ou sur le terrain, et / ou en forma­tion sur les pratiques culinaires.
  • L’accompagnement indi­vi­duel des établis­se­ments : diag­nostic de cuisine, suivi des appro­vi­sion­ne­ments, défi­ni­tion des objec­tifs de progrès et plan d’action, bilan à 9 mois et remis à jour du plan d’action, appui à la commu­ni­ca­tion des progrès.

La date limite pour le dépôt des candi­da­tures est fixée pour le vendredi 30 juin 2023.
Pour plus d’information, contactez Billom Communauté au 04 73 73 43 24 ou à

*La rencontre tech­nique collec­tive est ouverte à toutes les communes ou RPI, sélec­tionnés ou pas, souhai­tant y participer.